SOCI


BENECCHI RENATO – Terminati gli studi tecnici inizia la sua esperienza professionale nel settore alimentare (Barilla G&R F.lli Spa) dove si occupa di Gestione Industriale, dapprima nel settore Pasta e quindi nel mondo Mulino Bianco. Dai primi anni ’90 diventa Direttore di Stabilimento dell’area Bakery del gruppo in Italia (dapprima nel sito di Cremona e, successivamente, in quello di Fornovo). Terminata la sua esperienza con Barilla inizia una attività professionale autonoma svolgendo attività di consulenza e di formazione, collaborando con vari enti/società.

BETTATI DANIELE Dopo la laurea in ingegneria elettronica 1980, inizia a lavorare in Barilla come analista programmatore su sistemi in real time ; nel 1984 vince una borsa di studio (ICE) per un corso di mkt internazionale per ingegneri ed al termine inizia ad operare nel campo del management consulting sviluppando una clientela di medie e grandi dimensioni. Nel 1993 entra come direttore del patrimonio in Trema’ . Nel 1996 diventa direttore generale e vice presidente del gruppo Coind S.c. specializzato in produzioni private label nel settore alimentare , cosmetico e sanificazione industriale.

BIGI GIANFRANCO – Dopo la Laurea in ingegneria elettromeccanica al Politecnico di Milano
frequenta vari corsi di specializzazione in Italia e all’estero. inizia la sua esperienza lavorativa nel 1965 presso Braibanti Milano, centro sperimentale pastificio di Parma. Nel 1967 passa alla Vetreria Borrmioli Rocco quale responsabile officina stampi e dal 1973 direttore di stabilimento del sito di Valtaro Solignano (PR) . Nel 1983 collabora con il gruppo vetrario AVIR quale responsabile start up a Napoli. Successivamente passa alla Rossi e Catelli di Parma dove ricopre il ruolo di Direttore Stabilimento e Produzione. Dal 2000 consulente in sicurezza e ambiente

DALLATANA EMANUELA – Dopo una ventennale esperienza nel marketing di aziende nazionali e multinazionali in Italia e all’estero, alla fine degli anni ’90 intraprende la carriera come consulente aziendale nelle area del marketing e commerciale. Ha collaborato come ricercatrice e formatrice con Cermes Università Bocconi Milano, Università di Parma, IFOA Reggio Emilia e CISITA Parma.
Tra i suoi clienti annovera aziende appartenenti ai più diversi settori aziendali con progetti apertura nuovi mercati, lancio nuovi prodotti, attivazione reti di vendita e coaching nel cambio generazionale.
DE SIMONI FABIO

ESPOSITO GENNAROSi è formato nella multinazionale anglo-olandese UNILEVER ricoprendo prevalentemente il ruolo di Production Manager. All’ inizio degli anni’80 collabora con il Gruppo GEPI e dirige alcune attività produttive nel settore food. Nel 1986 entra in Barilla G&R F.lli e partecipa alla costruzione , all’organizzazione ed all’avviamento degli stabilimenti bakery di Melfi, che dirige sino al 2009. Conclude la sua esperienza lavorativa nel 2011 dopo aver diretto anche gli stabilimenti di Ascoli Piceno e Castiglione delle Stiviere.

FACCIN RENATOConseguita la laurea, inizia la sua attività in Parmalat dove ha ricoperto diverse funzioni aziendali come Direttore Vendite alla GDO, Direttore del Centro di Coordinamento delle società controllate in Italia, Direttore Operativo della società Latte Sole con sede a Catania. Negli anni 90 è Direttore Generale della multinazionale Campbell Food con sede a Felegara (Parma) della quale gestisce la cessione al Gruppo Parmalat. Termina la sua esperienza professionale con la responsabilità del progetto di rilancio del marchio Pomì a livello internazionale, coordinando tuttele funzioni aziendali

FERRARI FRANCA Laureata in Matematica, entra come programmatrice in CedacriNord, nata dall’idea lungimirante di alcune Banche che decisero di mettere a fattor comune il CED. Attraverso la crescita di questa azienda, ha accresciuto e differenziato l’esperienza passando alla formazione di personale, alla gestione di progetti complessi (fusioni, incorporazioni, avvio di nuovi CED), alla responsabilità di divisioni aziendali quali l’organizzazione a supporto dei Clienti, la gestione dei Clienti, la Gestione e lo Sviluppo del Sw applicativo. Terminata la sua esperienza in Cedacri Group, inizia una attività professionale autonoma svolgendo attività di collaborazione e consulenza con Diverse Istituzioni Finanziarie.

GAETA RENATOLaurea in Relazioni Internazionali presso l’Università di Padova. Inizia il percorso di marketing dapprima in Lever Brothers ( gruppo Unilever) e successivamente diventa marketing manager in Barilla .
Da fine anni 90 inizia una nuova vita professionale che lo porta alla direzione commerciale dei mercati internazionali di Giesse e successivamente di Arquati.
Docente a contratto presso l’Università degli Studi di Parma .
GOBBI MARCO -Ha trascorso la quasi totalità della sua carriera nel settore Food & Beverage, lavorando per gruppi italiani e multinazionali, sempre con una grande attenzione ai mercati internazionali, occupandosi di moderne organizzazioni di vendita e di importatori, gestendo anche filiali estere. Inizia il percorso professionale in Barilla S.p.A. nel 1982. Successivamente lavora in Parmasole Scarl-Italia, in Star Alimentare S.p.A.-Italia, in Bormioli Rocco S.p.A. .
A gennaio 2011 entra in Gruppo Italiano Vini S.p.A. come Direttore Commerciale e nel 2020 viene nominato membro del Board dell’Agenzia canadese Philippe Dandurand Wines.
GRANDI SIMONE – Si laurea in Ingegneria Meccanica presso l’Università di Parma .Dopo la laurea nel 1998 inizia il suo percorso lavorativo in GEA Niro-Soavi SPA dove rimane per 8 anni fino a diventare R&D Manager. Si occupa poi di Consulenza Manageriale in Bonfiglioli Consulting. Dopo 2 anni entra in Sidel SPA dove ricopre ruoli all’interno dell’Engineering fino a diventare VP Modularization & Standardization e successivamente VP Engineering & Project Management, guidando il programma Young Engineers volto all’inserimento di giovani talenti. Lavora attualmente in DUNA-Corradini SPA come Global Innovations & Operations Manager.

MIRTO ENRICOSi laurea in ingegneria meccanica all’Università di Bologna nel 1973 e inizia l’attività in Oto Melara nell’ambito della Direzione Commerciale, Gestione Contratti. All’inizio degli anni ’80 passa al settore macchine agricole, Valpadana gruppo Landini come Export Manager prima e Direttore Commerciale poi. A metà degli anni ’90 approda alla Sgariboldi, macchine agricole per la zootecnia, come Direttore Commerciale; entra nel consiglio d’amministrazione della società fino al termine della propria carriera professionale.

NOFRONI NADIAConseguita la laurea in Materie Letterarie all’Università di Parma, intraprende un percorso professionale in ambito sindacale. Successivamente entra in NILMA S.p.A. , azienda specializzata nella produzione di attrezzature per la ristorazione e impianti per l’industria alimentare dove ricopre il ruolo di Direttore vendite Italia e Responsabile relazioni sindacali. Nel 2005 entra in ELECTROLUX PROFESSIONAL S.p.A., Divisione specializzata nella produzione di attrezzature per la ristorazione e la lavanderie professionali. Attualmente ricopre il ruolo di Senior Sales Manager Africa.
RIVA LUCIO Laurea Magistrale in Giurisprudenza ed Abilitazione all’esercizio della professione di Avvocato conseguita presso la Corte di Appello di Bologna. Dopo aver maturato esperienze professionali presso alcuni Studi Legali di Milano e Parma, è entrato nella Barilla G&R Fratelli S.p.A., dove ricopre il ruolo di Legal Industrial Property & Region Italy. E’ responsabile di Gruppo per la tutela della proprietà intellettuale ed industriale e il diritto della concorrenza. Ricopre anche il ruolo di responsabile degli Affari Legali Regione Italia.

RIZZO RENZOIngegnere, inizia la sua attività professionale in Procter&Gamble dove copre la posizione di Product Manager e di R&D Manager di prodotti quali Dash, Swiffer, Ace. Dopo un periodo presso P&G USA, rientra in Italia come Direttore R&D del settore primo piatto del Gruppo Barilla. Successivamente diventa Chief Marketing Officer del Gruppo Manfrotto, leader mondiale del settore materiale fotografico. Negli ultimi anni ha fondato la società di consulenza aziendale Marketing Blu -Shaping Ideas , con particolare specializzazione in web marketing ed e-commerce.

SALICRU’ CARLOS – Frequenta il Bachelor e il MBA presso ESADE di Barcellona e completa gli studi all’Università Bocconi di Milano. Dopo un’esperienza nel marketing di Procter&Gamble entra nel Gruppo Barilla come brand manager (pasta di semola). Successivamente diventa marketing manager di PepsiCo e Strategic Project Manager per i Paesi Mediterranei. Entra , poi, in Galbani e successivamente in Coca Cola, dove conclude la sua esperienza professionale come Group Marketing Director. Dopo un’esperienza nel Gruppo McArthurGlen, nella posizione di Head of Marketing per il Sud Europa , dal 2017 è consulente senior del gruppo di consulenza direzionale BKEY Consulting .

TEBALDI FLAVIOLaurea in Ingegneria Meccanica presso l’Università di Bologna. Si dedica da
subito all’attività di Project Manager per impianti civili ed industriali presso società di ingegneria.
Dopo un corso di marketing per ingegneri, svolto dallo studio Ambrosetti, entra nel settore della
meccanica di precisione (cosiddetta fredda) e svolge l’attività di Export Manager presso la Rossi
Motoriduttori di Modena e la Robuschi di Parma .Conclude la sua carriera alla Rossi Motoriduttori
come Direttore Commerciale ed oltre a costituire nuove filiali in vari paesi del mondo (Cina,
Australia, Usa) entra nei loro Consigli d’ Amministrazione.


VERONESI SERGIOTecnologo Alimentare, ha lavorato in grandi Gruppi dell’alimentare, occupandosi di innovazione ed industrializzazione. Nello stabilimento di Segrate del Gruppo Star si è interessato, in particolare, di dadi per brodo, formaggi fusi e budini. In Barilla G&R Fratelli S.p.A, ha sviluppato diverse tecnologie , quali: – piatti pronti refrigerati, surgelati ed a temperatura ambiente, – pasta fresca e prodotti per la ristorazione. Ha arricchito la sua esperienza occupandosi anche di pizze surgelate e della ricettazione di verdure e zuppe surgelate .

SOCI ONORARI


INES SELETTI

Assessore ai Servizi Educativi, Inclusione scolastica disabili ed Informatica del Comune di Parma

MICHELE RASTELLI

Fondatore e Presidente di Area Italia , agenzia di pubblicità e comunicazione

ANDREA ZANLARI

Commissario straordinario della Camera di Commercio di Parma